МКОУ "Андийская СОШ№1"им.Мухтарова Х.Ш.
село Анди, Ботлихский район, Республика Дагестан.
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Андийская средняя общеобразовательная школа №1" имени Мухтарова Халида Шаврухановича

    МКОУ "Андийская СОШ №1" им.Мухтарова Х.Ш.

    На сегодняшний день МКОУ Андийская СОШ №1 – активно развивающаяся образовательная организация.
     Коллектив нашей школы бережно хранит и развивает традиции, заложенные и сложившиеся в предыдущие периоды существования нашей школы. Одновременно с этим мы создаем новые традиции.
       Учащиеся нашей школы традиционно участвуют в школьных, районных и республиканских предметных олимпиадах и конкурсах, показывая хорошие и отличные результаты. 
    На начало 2022-2023 учебного года общее количество обучающихся составляет 313 человек, из них:
    ·         на уровне начального общего образования – 8 классов, 137 обучающихся;
    ·         на уровне основного общего образования – 10 классов, 157 обучающихся;
    ·         на уровне среднего общего образования – 2 класса, 19 обучающихся.

    История школы

    История образования и развития школы в с.Анди

    Селение Анди всегда слыло образованным и просвещенным. Тому свидетельство, то что жители сёл в округе называли его «городом», как за размеры, большие по горным меркам, так и наличие просвещенных, в соответствии со времен, людей в этом селе. С распространением ислама в Дагестане, жители Анди оставили след в летописях и хронике. Примером может служит Али-Мирза ал Анди, составитель знаменитого завещания Андуника. Некоторые авторитетные источники полагают, что в Анди в средние века была школа переписывания и размножения книг и возможно бумага также изготавливалась здесь же. В Анди были духовно-религиозные школы как при мечети, так и у ученных богословов.

        В 1912 году в Анди была открыта светская 2-х классная начальная школа. 
    При этом не было собственного школьного здания и занятия проводились в частном доме. 

    После Октябрьской революции в России, в 1922 году, по инициативе партийной ячейки и комитета бедняков была возобновлена в Анди работа начальной школы. Школьного здания по прежнему не было, поэтому она находилась в частном доме Магомедова М. Учителем и заведующим школой был назначен Магомедов Гаджииса из с. Ботлих. Учителями работали Узунов Рашидхан, Муртазалажи из Гагатли, Бутайлим из Карата.

    В 1924 году было построено школьное здание на 2 классных помещения. Обучение велось на арабском алфавите до 1928 года.

    В 1932 году, происходит реорганизация из начальной школы в семилетнюю школу. Педагоги-ветераны и старики называли этот период самым трудным в Андийской школе. Причиной было то, что ученных богословов села репрессировали, в 1928 году школу перевели с арабского алфавита на латиницу, учителей не было. Учителями становились те кто хорошо заканчивал семилетку.
    С 1928 года дети обучались на латинице, а с 1938 года школа как и весь Дагестан перешла на кириллицу.

    Год от года возрастала потребность в получении полного образования, не все желающие имели возможности поездки в другие регионы для продолжения обучения и в 1939 году школа из семилетней была реорганизована в неполную среднюю школу.

    После победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне, школа получила новую жизнь. По распределению в школу начали приезжать русские учителя. Чудом называют в воспоминаниях старожилы молоденьких русских девушек, которые пешком добирались до высокогорного села Анди, не зная языка, людей, обычаев, чтобы учить горских ребятишек не только письму, но и наукам. В сороковые, пятидесятые, шестидесятые годы двадцатого века в школу с. Анди приехали работать десятки учителей. 

    Среди них: 
        
    Свинтицкая А. И.
    Слащева Р. А.
    Абдулаева С.Г.
    Ананьева М.
    Будкова Н.
    Гордеева З. И.
    Григорьева В.М.
    Жукова Л.Г.
    Зюзина М. П.
    Иванова Л. И.
    Копылов А. С.
    Кургалиева М.
    Недведская М.
    Неляпина К. Е.
    Орехов В. Г.
    Попова М. С.
    Рогозина М. П.
    Савлаева Л.
    Смирнова В.
    Солонникова М. П.
    Федоров М.
    Шубин Н.
    Викулова Н. С.
    Полищук В.
    Магомедов Г.А
    и др.


       Педагогический коллектив 50-е годы

    Наличие квалифицированных педагогических кадров позволяло в начале 50-х годов реорганизовать школу в полную среднюю. Первый выпуск, реорганизованной в среднюю, школы состоялся в 1956 году. Выпускников было 17 человек. 

    Первый выпуск средней школы.

    Второй выпуск средней школы.
    С тех пор прошло 66 лет, за которые выпущены из школы со средним образованием более 1000 человек, которые стали ученными и инженерами, учителями и врачами, рабочими и колхозниками. 

     Работники школы 60-е годы

    В связи с отсутствием средних школ в окружных селах, в Анди функционировал интернат при школе. Здесь закончили среднюю школу жители сёл Гагатли, Гунха, Риквани, Ашали, Зило.


    Сведения о руководителях школы:
        1922-       Магомедов Г.

    1941-1942 гг.   Магомедов Дж.
    1942-1951 гг.    Баязов Р.
    1951г.                Шамсудинов М.
    1951-1954 гг.    Ахмедов К. Х.
    1954-1958 гг.    Хизриев З.Р.
    1958-1959 гг.    Чупанов К.М.
    1959-1962 гг.    Мутайлимов Х.
    1962-1963 гг.    Айдемиров Т.М.
    1963-1965 гг.    Алибеков П.А.
    1965-1970 гг.    Айдемиров Г.М.
    1970-1972 гг.    Рамазанов А.Р.
    1972- 1978гг.    Газиев М.Г.
    1978-1979 гг.    Магомедов Г.М.
    1979-1984 гг.    Джабраилов А.Д.
    1984-1985 гг.    Гаджиев Х.А.
    1985-1990 гг.    Абдулхамидов Г.Г.
    1990-2001 гг.    Шарамазанов А.М.
    2001 г.-2022гг  Баязов И.Н.
    2022 –               Болачов М.И.


    Мы помним Вас, учителя…

    А.И. Свинтицкая вспоминает: «… Считаю, что годы моей работы в Дагестане прошли не зря, я тоже вложила частичку своего труда в дело обучения и воспитания горских детей. А теперь вы встали на ноги, обходитесь своими кадрами. Это очень хорошо… Мы трудились, считая это своим долгом, хотя, мысленно возвращаясь в то время, думаю, что мы ( русские учителя) могли бы сделать больше и лучше, если бы приезжали не молодые выпускники института, а имеющие опыт педагоги, но зато у нас были задор, энергия, молодость, и большинство работали самозабвенно».
    Анна Ивановна создала семью в Анди, и прожила долгую и счастливую жизнь, став по настоящему Андийкой.

    Раиса Алексеевна Слащева «Дети – смысл жизни…» В 1947 году, окончив педагогическое училище, Раиса  Алексеевна приехала работать в далеко горное село Анди. «По началу было трудно, - вспоминает она.- Самое трудное- это преодолеть языковой барьер». Первые уроки, первые радости. Первые огорчения… Поиски, неудачи, срывы…немало трудностей ожидало ее в горном селении. Но не испугалась их Раиса Алексеевна. 60 лет отдала она в школе. Это 60 трудных, прекрасных лет ее жизни, считает она. Сотни и сотни детей научила она за это время читать и писать, дала им первые уроки нравственности, научила общаться с книгой- верной помощницей и другом жизни каждого человека.

    Из переписки с Рогозиной М.П.
    ….Дорогие андийцы! Очень рада, что вы откликнулись! Хотелось бы узнать о бывших учителях школы, о других жителях Анди. Нельзя ли связать меня с теми, кто меня помнит. Буду очень признательна. Я вот рассматривала фотографии Анди (все, что были в интернете) - как всё-таки красива местность! Всегда переживала, когда шла рядом с вами война. Я помню очень многих. Нет ли в школе фотографий учителей? Для школы посылаю фото своё с дочкой, которая тоже жила в Анди
    ....Ильяс Набиюлаевич! Огромное спасибо за книгу! Вы мне подарили возвращение  в прекрасные годы жизни в Анди. Книгу с интересом читает вся моя семья, близкие  расспрашивают о всяких подробностях жизни среди андийцев. Ильяс Набиюлаевич! Дай  бог  всего  самого наилучшего вам и вашим близким. С уважением Мария Петровна

    ….Дорогой Ильяс Набиюлаевич! Очень рада, конечно, что меня помнят. Даже затосковала, почему-то. Жаль, что так далеко Анди... Большое спасибо за книгу. 
    Вот мой адрес:309183,Белгородская область, г.Губкин, ул.--, Рогозина М.П.

    Школа сегодня:

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Андийская средняя общеобразовательная школа №1 им. Мухтарова Х.Ш.»

    За свое более чем 100 летнее функционирование школа зарекомендовала себя в селе как образовательное учреждение с высоким уровнем отдачи, знаний, высоким процентом поступления в вузы. Эти добрые традиции сохраняются в течение многих лет. На данный момент по итогам диагностических контрольных работ, результаты обученности по многим предметам в школе в числе высоких показателей по району. В школе практически нет текучести кадров, здесь в течение многих лет работает стабильный педагогический коллектив (периодически пополняющийся молодежью), в котором большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства педагогов, преемственности в обучении. В школе сложилась своя система методической работы, дающая положительные результаты. Школа является базовой для школ Андийского участка.  Ежегодно до 20 мальчиков  и девочек из соседнего селения Гунха имеют возможность посещать и получать знания в школе.

    Начальные классы - 1-4. Режим шестидневной рабочей недели. Начало занятий в 8.00, уроки по 45 минут с 22- 25-часовой учебной нагрузкой в неделю. Окончание четвертого урока - в 11.20, пятого - в 12.10. В начальной школе шестидневная рабочая неделя. Вторая смена — занятия групп продленного дня, занятия в спортивных группах, кружковые занятия, индивидуальные консультации, досуговые, творческие мероприятия и внеклассные, внешкольные мероприятия для учащихся.
    Основная и старшая школа. Режим шестидневной рабочей недели. Начало занятий в 8.00. Уроки по 45 минут с 31-36 - часовой учебной нагрузкой в неделю. Окончание шестого урока - в 13.00. Вторая половина дня — занятия в спортивных группах, кружковые занятия, индивидуальные консультации для учащихся, факультативы, общешкольные и внеклассные мероприятия, творческие дела. Режим каникул - традиционный: осенние - 02.11 — 09.11, зимние – 01.01 — 10.01, весенние- 21.03— 31.03. По окончании учебного года проводится трудовая практика в 5- 10-х классах. 
    Учебные программы: 
    базовые, углубленное изучение информатики в 10-11 классах (всего 4 класса).
    В школе функционирует структурное подразделение Центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста»


    Внеурочная воспитательная работа. 
    В школе сложилась своя система воспитательной работы, основа которой - коллективные творческие дела, такие, как операция «Забота», Праздник «последнего звонка», выпускной бал, КВН, Юморины, «Поле чудес»,  «Брейн-ринг», «Праздник наших мам», «Я рисую мир», «День птиц», экологическая викторина «Незабудки»,  работа ДОО  и многие другие. Традиционными стали и предметные месячники, которые проводятся в течение года и пользуются большой популярностью у учащихся, превращаясь в своеобразные праздники знаний. В школе работают постоянно действующие кружки. Функционируют спортивные секции: футбола, вольной борьбы. Очень популярны массовые спортивные мероприятия: «Орленок», движение «Школа безопасности», «Спринт», «Сказочные эстафеты», дни подвижных игр, походы выходного дня, Кубок школы по футболу. 
    Серьезная и целенаправленная работа проводится в школе по профилактике правонарушений среди детей и подростков. Активно работают в школе педагог-психолог и социальный педагог, которые анализируют каждый случай проявления грубости, хулиганства, пропусков занятий, привлекает родителей и представителей других организаций для чтения профилактических лекций и пропаганды здорового образа жизни. В результате количество правонарушений снизилось, и в настоящее время в школе нет учащихся, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. 

    Характеристика педагогических кадров:
    Благодаря высокому уровню знаний учащихся школа пользуется заслуженным авторитетом у родителей, что подтверждается результатами анкетирования, а также ежегодным стабильным количеством первоклассников. И это несмотря на соседство в селе другого образовательного учреждения. Число учащихся - 317 человек. Занятия проходят в две смены: всего классов-комплектов - 20. В школе работают 43 учителя. Среди них — 6 заслуженных учителей Дагестана, 7 - отличников народного образования. Учителя награждены государственными наградами РФ: Орденом «Мужества», Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», Медалью «За отвагу».  По возрасту: до 30 лет - 29 %, от 30 до 40 - 26 %, от 40 до 50 - 18%, свыше 50 лет - 27%. Средний возраст учителей - 38 лет. 

    Материально-техническая база и ее состояние:
        Количество учебных  кабинетов – 15, лабораторий – 2, кабинет педагога-психолога, кабинет социального педагога, кабинет детской общественной организации, кабинет педагогической разгрузки(учительская). Библиотека с читальным залом, спортивный зал, спортивная площадка. Фонд библиотеки: учебная, методическая, научно-популярная, художественной литературы.
        Лаборатории химическая и биологическая, физическая и робототехники в Центре образования «ТочкаРоста».
     

    Образование и формы обучения

    В ШКОЛЕ  РЕАЛИЗУЕТСЯ ОЧНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ

     Начальное общее образование: очная форма обучения

    Основное общее образование: очная форма обучения

    Очная форма обучения

    Эта форма обучения сейчас самая распространённая. Она заключается в том, ребёнок каждый день ходит в школу, и все предметы без исключения изучает в школе.

    Плюсы

    Ребёнок, помимо родительского контроля, ещё и находится под контролем учителей, которые заставляют его учиться, выполнять задания – задача родителей, как правило, облегчается.
    Если у ребёнка проблемы со школьным предметом, а родители сами в предмете не разбираются и не могут помочь, то учитель может объяснить ученику непонятную тему.
    Минусы

    Если ребёнок хорошо разбирается в школьном предмете и без помощи учителя, если он лучше большинства своих одноклассников – то хождение на этот предмет будет лишней тратой времени, т.к. при самостоятельном обучении он изучил бы преподаваемый учителем материал намного быстрее.
    Зачастую на очном обучении ребёнок тратит очень много времени на учёбу, и у него остаётся мало времени на занятия спортивной или творческой деятельностью.
    Иногда учителя не могут хорошо объяснить материал или тратят много времени на отвлечённые темы.
    Итак, очная форма обучения хороша для тех, кто не может правильно организовать себя, т.е. тот, кто нуждается в контроле, который по каким-то причинам не могут полностью обеспечить родители. Также эта форма обучения необходима тем, у кого серьёзные пробелы в знании предметов, и на самостоятельное их изучение потребуется очень много сил и времени.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Основная образовательная программа (далее ООП) МКОУ средней школы (далее МКОУ «Андийская СОШ №1») принята Педагогическим Советом МКОУ «Андийская СОШ №1» после обсуждения ее педагогическим коллективом и родительским сообществом и утверждена приказом директора школы. МКОУ «Андийская СОШ» №1» несет ответственность за выполне-ние ООП перед родителями обучающихся и учредителем. Ежегодно директор школы выступает с публичным докладом о выполнении ООП школы, который публикуется на сайте МКОУ « Андийская СОШ№1» Программа адресована: обучающимся и родителям: - для информирования о целях, содержании, организации и предполагаемых результатах деятельности МКОУ «Андийская СОШ №1» по достижению каждым обучающимся образовательных результатов; - для определения ответственности за достижение результатов образовательной деятельности школы, родителей и обучающихся и возможностей для взаимодействия; • учителям: - для определения целей, задач, содержания и планируемых результатов образовательной деятельности; - для определения ответственности за качество образования; • администрации: - для координации деятельности педагогического коллектива по выполнению требований к результатам образовательной деятельности; - в качестве ориентира для создания условий по освоению учащимися ООП; - для контроля качества образования; - для регулирования взаимоотношений субъектов образовательного процесса (учеников, родителей, администрации, педагогических работников и других участников); • всем субъектам образовательного процесса: - для установления взаимодействия субъектов образовательного процесса; • учредителю и органам управления: - с целью объективности оценивания образовательных результатов учреждения в целом; - для принятия управленческих решений на основе мониторинга эффектив-ности процесса, качества условий и результатов образовательной деятельности школы. В основу разработки данной ООП положена одна из ведущих идей федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) - идея общественного договора, которая реализуется через работу органов самоуправления школы: • Общее собрание работников Образовательного учреждения; • Педагогический совет Образовательного учреждения; • Родительский совет Образовательного учреждения;

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике